☰ Metropolis Desak Dievaluasi Menyeluruh Gelar Aksi, Massa FAM Riau Pertanyakan Efektifitas Kerjasama Pemko dengan Pengelola Parkir Selasa, 28/04/2026 | 21:20
SULUHRIAUh, Pekanbaru- Sekitar ratusan massa yang tergabung dalam Forum Aktivis Mahasiswa (FAM) Riau menggelar aksi di depan Kantor Walikota Pekanbaru, Kompleks Perkantoran Tenayan Raya, Selasa (28/4/2026).
Dalam aksi tersebut, memertanyakan efektifitias kerjasama Pemko Pekanbaru dengan pihak pengelola parkir.
Lalu massa mendesak Pemerintah Pekanbaru mengevaluasi sekaligus memutus kontrak kerja sama pengelolaan parkir yakni PT Yabisa Sukses Mandiri (YSM).
Koordinator lapangan aksi Ahmad Nasir mengatakan, kerja sama pengelolaan parkir yang telah berjalan sejak 2021 belum memberikan hasil yang memuaskan bagi masyarakat maupun kontribusi signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pekanbaru dari sektor ini.
“Sudah hampir lima tahun berjalan, kami menilai pengelolaan parkir belum menunjukkan pelayanan yang baik kepada masyarakat," tegasnya.
Dikatakan, kontribusinya terhadap PAD juga dinilai masih jauh dari harapan. "Karena itu kami meminta Pemko mengambil langkah tegas, termasuk mengevaluasi hingga memutus kontrak jika memang diperlukan,” tegas Ahmad Nasir dalam orasi aksi.
Massa FAM ini.juga menyoroti dugaan belum optimalnya penerapan sejumlah kebijakan dalam pengelolaan parkir, termasuk sistem pembayaran non-tunai atau elektronik yang dinilai belum berjalan maksimal.
Selain itu, mereka menilai durasi kontrak yang cukup panjang dari diberikan kepada pengelola menimbulkan pertanyaan di tengah masyarakat.
"Pemko perlu melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kerja sama tersebut demi memastikan pengelolaan parkir benar-benar memberi manfaat bagi daerah dan masyarakat," ujarnya.
Aksi dikawal aparat keamanan ini, juga menegaskan mereka akan kembali menggelar aksi dengan jumlah yang lebih besar apabila tuntutan mereka tidak mendapat tanggapan serius dari Pemerintah Pekanbaru.
Sementara itu, massa aksi ini disambut oleh Sekretaris Dishub Pekanbaru, Sunarko didampingi Plt Kepala UPT Parkir Pekanbaru, Rafit Dwi Febri. Ia berjanji akan menindaklanjuti aspirasi ini ke pimpinan Dishub dan Walikota.
"Terima kasih kepada teman teman massa aksi damai, semuanya tentu berproses, pak Kadis tidak berada di tempat, nanti kami akan sampaikan ke pimpinan Dishub dan Pak Walikota," janjinya.
Tak lama berselang massa bubar dengan tertib meninggalkan lokasi aksi. (src)