Kamis, 01 Oktober 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ Pemkab Bengkalis
Buka Seleksi Atlit
400 Atlet Dimotivasi Wabup agar Torehkan Prestasi
Minggu, 17 April 2016 - 20:50:24 WIB
Wabup Bengkalis, H Muhammad foto bersama atlit usai membuka membuka seleksi atlet Pekan Olahraga Pelajar Popd Bengkalis tahun 2016, Minggu (17/4/2016).

BENGKALIS, Suluhriau- Wakil Bupati Bengkalis H Muhammad mengatakan, selain kunjungan Presiden Republik Indonesia, salah satu faktor yang menyebabkan lagu Indonesia Raya berkumandang dan bergema di negara lain, diantaranya prestasi tertinggi yang dicapai seorang atlet.

"Maknanya, eksistensi seorang olahrawan/olahragawati yang berhasil meraih prestasi gemilang di sebuah kompetisi di negara lain, kedudukannya, tidak berlebihan bila dikatakan setara dengan seorang kepala negara," Muhammad memberikan spirit.

Motivasi disampaikannya kepada 400 atlet yang mengikuti seleksi atlet Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Cabang Olahraga Kabupaten Bengkalis tahun 2016, di Gelanggang Olahraga Perkasa Alam, Bengkalis, Minggu (17/4/2016) siang.

Dikatakan Muhammad, untuk menjadi atlet yang dapat mengharumkan nama Indonesia di tingkat dunia, memang tidak semudah membalikkan telapak tangan. Perlu pembinaan secara berkesinambungan. Harus ada kompetisi yang baik dan teratur yang diselenggarakan secara profesional, serta perlu dukungan seluruh stakeholder atau pemangku kepentingan terkait.

Muhammad mengatakan, sebagai salah satu wadah untuk pencarian minat dan bakat, untuk melihat hasil pembinaan, Popda merupakan salah satu pilar pembinaan olahraga bukan hanya di daerah, tetapi juga nasional.

Melalui ajang kompetisi ini, imbuhnya, tak sedikit dilahirkan atlet-atlet berbakat dan berprestasi yang bisa mengharumkan nama daerah. Baik di tingkat regional, nasional dan bahkan dunia. Popda bisa juga menjadi ajang silaturahmi dan komunikasi antar pelajar dan sekolah.

Karena, dia menyambut baik dilaksanakannya seleksi atlet Popda cabang olahraga tingkat Kabupaten Bengkalis yang diinisasi Dinas Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) beserta seluruh pihak terkait lainnya ini.

"Kami berharap, seleksi ini benar-benar dilakukan secara obyektif, profesional dan tidak bias kepentingan," pesan Muhammad.

Kepala Bidang  Olahraga Disbubparpora, Maydi Yarmon selaku ketua panitia pelaksana menjelaskan, seleksi itu bertujuan yang diikuti atlet sebanyak 50 orang dari 8 kecamatan se-kabupaten beruluk Negeri Junjungan ini bertujuan atlit Popda dari Kabupaten Bengkalis untuk mengikuti Popda Riau pada 22-31 Mei 2016 mendatang di Pekanbaru.

"Ada empat cabang olahraga yang diseleksi melalui kegiatan ini. Yaitu Tenis Meja, Basket, Tenis Lapangan dan Sepak Takraw. Seleksi ini akan dilaksanakan mulai hari ini, 17 sampai 20 April mendatang," jelas Maydi Yarmon.

Selain Kepala Bagian Humas Johansyah Syafri, Kasubag Peliputan dan Domukentasi Bagian Humas Adi Sutrisno, ikut hadir dalam pembukaan seleksi itu, diantaranya Kepala Seksi Pembinaan Keolahragaan Disbudparpora Farida, dan Wakil Ketua KONI Kabupaten Bengkalis Syahrizal.

Ditambahkannya juga, sebagai salah satu aset daerah, para pelajar yang masih berusia belia di bidang olahraga, patut dan harus senantiasa dipupuk dan dibina semua kepentingan terkait. Karena tanggung jawab pendidikan, termasuk peningkatan kualitas dan kemampuan anak, tidak hanya bergantung pada guru, pendidik ataupun instruktur di lingkungan pendidikan semata-mata.

"Pendidikan di lingkungan masing-masing oleh orang tua dan masyarakat, justru merupakan bagian terpenting dalam perkembangan fisik dan mental mereka. Di tangan merekalah prestasi olahraga kabupaten Bengkalis ke depan ditentukan," jelas Wakil Bupati Bengkalis, H Muhammad Minggu (17/4/2016) siang.

Kepada para pelajar yang akan tampil dalam seleksi itu, dia mengajak agar bersungguh-sungguh dalam mengikuti setiap tahapan seleksi. Dengan sikap serius, katanya, dapat diukur seberapa besar kemampuan seorang atlet terhadap bilang olahraga yang tengah digelutinya. Turut menentukan layak atau tidak terpilih dalam seleksi.

"Sebaliknya, sikap meremehkan dan main-main, hanya membuang-buang energi, tenaga, waktu, dan pikiran, yang seharusnya dapat dipergunakan dengan sebaik-baiknya bagi hal-hal lain yang bermanfaat," tegasnya.

Sebagaimana juga kompetisi resmi, imbuhnya, dalam seleksi juga bakal ada yang menang dan kalah. Kepada peserta seleksi, Muhammad juga mengingatkan, tidak surut ke belakang, jika dalam seleksi Popda ini tidak terpilih atau kalah bersaing dengan kontestan lainnya.

"Sebab, sebagaimana dikatakan pebasket legendaris, Kareem Abdul Jabbar, kita tidak akan tahu rasanya menang sebelum tahu rasanya kalah. Jadilah yang terbaik dengan menunjukkan kemampuan terbaik dengan dengan cara-cara yang sportif," pesan Muhammad.

Kepada panitia seleksi, suami Hj Lindawati Muhammad ini juga berpesan, agar seleksi ini tidak bias kepentingan. Harus dilakukan dengan semangat dan jiwa yang menjadi esensi hidup dan kehidupan dalam dunia olahraga. Yaitu semangat dan jiwa sportivitas.

"Seleksi Popda ini juga adalah bagian tak terpisahkan dari azam untuk menjadikan Kabupaten Bengkalis sebagai barometer olahraga nasional yang sudah digaungkan sejak beberapa tahun lalu. Tinggalkan kebiasaan untuk menggantang asa kepada cinta istana pasir, yang memang tidak akan bertahan lama", pungkas Muhammad mengutip sebuah kalimat bijak.

Kepala Bidang  Olahraga Disbubparpora, Maydi Yarmon selaku ketua panitia pelaksana menjelaskan, seleksi itu bertujuan yang diikuti atlet sebanyak 50 orang dari 8 kecamatan se-kabupaten beruluk Negeri Junjungan ini bertujuan atlit Popda dari Kabupaten Bengkalis untuk mengikuti Popda Riau pada 22-31 Mei 2016 mendatang di Pekanbaru




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat