Minggu, 16 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Pendidikan
Pendaftaran SBMPTN 2016 Dibuka 25 April
Sabtu, 23 April 2016 - 08:33:06 WIB

JAKARTA, Suluhriau- Pendaftaran Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) segera dibuka kembali. Peserta bisa mendaftarkan diri mulai 25 April 2016.

"Pendaftaran dibuka kurang lebih selama satu bulan hingga 20 Mei 2016. Adapun pelaksanaannya dilakukan pada 31 Mei 2016," ujar Ketua Umum SBMPTN 2016 Rochmat Wahab, Jumat (22/4/2016).

Dalam konferensi pers di Gedung Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti), Rochmat mengatakan, dari tahun ke tahun jumlah peserta SBMPTN terus bertambah, begitu juga perguruan tinggi negeri (PTN) yang ikut berpartisipasi.

"Tahun lalu, daya tampung peserta berjumlah 115.788 dari 74 PTN. Nah, saat ini yang disiapkan adalah 99.223 (kursi) dari 78 PTN. Jumlah tersebut bisa naik nantinya," papar dia.

Pola penerimaan mahasiswa PTN saat ini menggunakan tiga cara. Pertama, dengan proporsi 40 persen adalah lewat Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). Ini adalah pola seleksi nasional berdasarkan hasil penelusuran prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor.

Kedua, adalah jalur penerimaan dengan proporsi alokasi kursi kuliah minimal 30 persen melalui SBMPTN. Ketiga, maksimal 30 persen alokasi kursi kuliah melalui seleksi mandiri.

"Syarat (peserta SBMPTN 2016) adalah siswa lulusan 2014 dan 2015 harus sudah memiliki ijazah. Kalau siswa lulusan 2016 harus ada Surat Keterangan Lulus Pendidikan Menengah," sebut Rochmat.

Menurut Rochmat, peserta pendaftar SBMPTN tak perlu menyertakan lembar nilai atau keterangan hasil ujian nasional (UN). "Saat ini, UN bukan lagi syarat kelulusan jadi tidak perlu dikaitkan atau disertakan," kata dia.

Untuk mendaftarkan diri, peserta akan dikenakan biaya Rp 200.000. Biaya ini, kata Rochmat, naik biaya dari semulaRp 100.000 pada 2014.

Sumber: kompas.com




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat