Kamis, 01 Oktober 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ Nasional
Jokowi: Buruh Indonesia Harus Kompetitif dan Sejahtera
Minggu, 01 Mei 2016 - 16:06:42 WIB

JAKARTA, Suluhriau- Hari Buruh Internasional atau May Day diperingati setiap tanggal 1 Mei. Presiden Jokowi menyampaikan apresiasinya terhadap peringatan May Day.

"Buruh Indonesia harus kompetitif dan hidup sejahtera. Selamat hari buruh internasional," tulis Jokowi dalam akun @Jokowi, Minggu (1/5/2016).

Peringatan Hari Buruh tahun ini pun diisi oleh berbagai kegiatan, tak sekadar demonstrasi. Mulai dari jalan sehat hingga berdiskusi bersama.

Di Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X bersama para buruh mengikuti jalan sehat. Saat melepas para buruh, Sultan juga mengingatkan akan era persaingan.

"Tahun ini kita sudah jadi bagian dari MEA. Tahun 2020 nanti total secara global akan terjadi dalam kehidupan kita. Di mana aspek daya saing baik kualitas produk maupun SDM menjadi tantangan bersama. Tidak ada pilihan, mau tidak mau kita harus hadapi kompetisi antar bangsa," kata Sultan di Balai Kota Yogyakarta.

Kemudian di Bandung, Menaker Hanif Dhakiri bersama Wali Kota Ridwan Kamil meluncurkan bus gratis untuk para buruh. Buh tersebut bercat kuning-biru yang dikhususkan bagi kaum pekerja.

"Program inisiatif Pemkot Bandung ini sangat baik. Ya salah satunya program transportasi bagi buruh," ucap Hanif saat memberikan sambutan peringatan May Day di Padepokan Seni Mayang Sunda, Jalan Peta, Kota Bandung, Jawa Barat.

Pemkot Bandung berharap para buruh dapat menghemat ongkos transportasi dengan adanya bus ini. "Saat ini kami cicil empat bus. Silakan teman-teman buruh bisa menggunakan untuk mengurangi pengeluaran transportasi. Tentunya, bus gratis ini dapat menghemat biaya bulanan transportasi," kata Emil, sapaan Ridwan.

Lalu di Purwakarta, Bupati Dedi Mulyadi mengajak para buruh berdiskusi bersama. Suasana santai dalam diskusi itu dilengkapi dengan sarapan bersama di rumah dinas Bupati Dedi.

"Saya sendiri masih merasa sedih karena ada ketimpangan upah seperti buruh rumah tangga, atau buruh serabutan lainnya. Seharunya mereka juga harus terperhatikan oleh kita," tutur Dedi.

Diskusi tersebut dihadiri oleh Ketua FSPMI Kabupaten Purwakarta Fuad BM dan Ketua SPSI Kabupaten Purwakarta Agus Gunawan. Mulai dari isu upah hingga Pengadilan Hubungan Industrial dibahas.

Sementara itu di DKI Jakarta, massa buruh sudah mulai merapat ke Gelora Bung Karno. Massa buruh menuntut berbagai hal termasuk penolakan PP No 78 Tahun 2015. (dtc)

 




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat