Kamis, 01 Oktober 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ Sosial Budaya
Terkait Karhutla,
Malaysia & Singapura Ancam Adukan Indonesia ke Pengadilan Internasional
Selasa, 12 Juli 2016 - 13:10:32 WIB
Ilustrasi

PEKANBARU, Suluhriau- Komadan Satgas Siaga Darurat Kebakaran Hutan dan Lahan (Karlahut) Riau, Brigjen TNI Nurendi mengaku, Malaysia dan Singapura sudah mengancam mengadukan Indonesia ke pengadilan international jika tidak mampu mengantisipasi karhutla.
 
Sebab, Karhutla yang menimbulkan bencana kabut asap terjadi setiap tahun. Indonesia selalu mengalami bencana karlahut dengan dampak kebakaran berupa kabut asap, bukan hanya dialami warga di tanah air, tapi juga berimbas ke negara jiran, khususnya dari Riau sebagai provinsi dengan intensitas karlahut tertinggi di Indonesia karena letak geografisnya dekat dengan Malaysia dan Singapura.

Tahun 2016, Nurendi mengklaim penanganan penanggulangan kebakaran di riau jauh lebih baik dibanding dengan tahun lalu, salah satu cara meredam karlahut adalah dengan melakukan langkah pencegahan dan patroli rutin.

Mngantisipasi ancaman Malaysia dan Singapura juga disampaikan kepala bmkg stasiun Pekanbaru, Sugirin. Dia menyebutkan saat ini arah angin bergerak ke Timur laut, sehingga jika terjadi bencana kabut asap dipastikan akan bergerak ke Singapura dan Malaysia.

Upaya pencegahan Karlahut yang dilakukan saat ini melalui TNI, Polri, BPBD, Manggala Agni dan masyarakat di tempatkan di daerah yang rawan kebakaran dengan selalu melakukan patroli rutin, selain itu sosialiasi terus digencakarkan kepada masyarakat agar tidak melakukan pembakaran jika ingin membuka lahan.

selain dari pasukan darat, pemadaman juga diperkuat dengan armada udara, saat ini beberapa helikopter dan pesawat siaga melakukan pengeboman air (water booming) saat kebaran lahan. (slt)




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat