Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Metropolis
Pegawai di BankRiau Keperi Berhamburan
Di Tengah Panas Terik, Warga Pekanbaru Digegerkan Dentuman Bak Bom Besar Meledak
Senin, 18 Juli 2016 - 16:46:02 WIB
Ilustrasi

PEKANBARU, Suluhriau- Di tengah cuaca panas terik, Warga Kota Pekanbaru sontak dikaget dengan dentuman keras bak bom besar meledak, terjadi sekitar pukul 14.45 WIB, Senin (18/7/2016).

Bukan hanya kalangan warga di perumahan, pejabat di kantor, pegawai swasta, BUMN, BUMD dan kalangan legislatifpun terkejut begitu mendengar dentuman di tengah cuaca panas terikt itu.

Salah seorang PNS Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Pekanbaru, Dani (39) yang saat dentuman itu menggelegar, ia berada di lantai III Kantor Walikota Pekanbaru. Ia lantas mencari tahu, dan sempat menelepon istri di rumah yang tinggal di Tangkeran

Selatan Pekanbaru. Istrinya juga mengaku kaget, dan mengatakan terasa bergetar di sekitar rumahnya. Lalu ia juga tanya ke rekan-rekannya di Kantor DKP Jalan Parit Indah, informasi diperolah, menyatakan kaca-kaca kantor bergetar.

Di lain pihak pegawai yang berada di kantor lantai 22 BankRiau-Kepri (BRK) Jalan Sudirman Pekanbaru berhamburan keluar karena kaget mendengar dentuman tersebut. "Copot jantung rasanya, kami berada di lantai dua bank Riau," ujar seorang pegawai tergesa-gesa.

Sementara itu, di perumahan wilayah Panam, Pekanbaru, warga juga berhamburan keluar. Ada yang mengira pesawat meledak. "Tadi warga pada keluar rumah saling bertanya mencari tahun dari mana gerangan sumber bunti itu," ujar Rosda warga perumahan Putri Indah Panam.

Namun, berdasarkan konfirmasi wartawan, Komandan Lanud Roesmin Roesmin Nurjadin, Pekanbaru Marsekal Pertama, Henri Alfiandi mengatakan suara yang didengar warga merupakan efek dari suara bom sonic pesawat tempur F16 yang sedang latihan di langit Pekanbaru.

"Selamat siang rekan-rekan, kami infokan bunyi tadi bersamaan sedang dilaksanakannya test flight pesawat F 16 di atas aerodrome kita," ungkap Danlanud kepada sejumlah media.

Dijelaskannya, aerodrome merupakan kawasan atau tempat atau ruang udara yang digunakan untuk suatu latihan.

"F16  pesawat super sonic mampu terbang 2 kali kecepatan suara. Jadi itu suara karena sock wave, gelombang kejut akibat pesawat menembus kecepatan suara," jelasnya. (yas)




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat