Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Peristiwa
Lepas 133 Mahasiswa KKL STAIN, Bupati: KKL Jangan Sebatas Penuhi Kurikulum
Senin, 25 Juli 2016 - 19:36:13 WIB

BENGKALIS, Suluhriau- Bupati Amril Mukminin mengatakan, pelaksanaan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Terpadu, mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Bengkalis, jangan hanya sebatas untuk memenuhi kewajiban sebagai seorang mahasiswa, memenuhi tuntutan kurikulum atau sekedar mengejar nilai semata.

"Harus lebih dari itu. Melalui KKL Terpadu ini kalian harus mampu menjadi motivator, fasilitator dan mediator bagi pembangunan masyarakat desa. Kehadiran kalian harus mampu memberikan nuansa baru dan menjadi inovator bagi masyarakat desa, untuk bangkit bersama dalam memajukan kampung halaman mereka," ujar Amril.

Hal ini disampaikannya saat memberikan sambutan dan melepas secara resmi pelaksanaan KKL Terpadu yang diikuti 133 mahasiswa/mahasiswi jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Tadrib Bahasa Inggris (TBI) STAIN Bengkalis, di aula lantai IV kantor Bupati Bengkalis, Senin (25/7/2016).

 Masih kata Amril, para mahasiswa juga harus berada di garda terdepan dan mampu menggerakan seluruh elemen masyarakat untuk senantiasa berpartisipasi aktif, bergotong royong dan memberikan kontribusi terbaik dalam menyukseskan setiap program atau kegiatan pembangunan yang dilaksanakan pemerintah, tidak terkecuali yang dilaksanakan pemerintah Kabupaten Bengkalis.

Suami Kasmarni Amril ini melanjutkan, sebagai tempat berkumpulnya kaum intelektual dan komunitas terdidik, disamping berperan mencerdaskan kehidupan bangsa, setiap perguruan tinggi, tidak terkecuali STAIN Bengkalis, harus memiliki tanggung jawab moral melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat.

Sebagai perwujudan tri dharma perguruan tinggi, pengabdian masyarakat dimaksud, salah satunya diantaranya diwujudkan melalui program kkl, seperti yang akan dilaksanakan mahasiswa STAIN Bengkalis untuk angkatan XXII/II, tahun 2016 ini.

"Kami menilai program KKL mahasiswa STAIN Bengkalis angkatan XXII/II tahun 2016 yang akan berlangsung sekitar 45 hari ini, akan memberikan kontribusi positif bagi pemerintah daerah dan masyarakat," ungkapnya.

Karena, menurut Amril, kehadiran mahasiswa KKL ini bakal menjadi jembatan atau perpanjangan tangan pemerintah untuk menemukan permasalahan-permasalahan yang dihadapi masyarakat, untuk selanjutnya dicarikan jalan keluar atau solusi terbaik dalam penyelesaiannya.

"Di sisi lain, melalui program KKL ini, mahasiswa akan terjun langsung dalam lingkungan masyarakat guna menerapkan ilmu pengetahuan yang sudah didapatkan selama mengikuti perkuliahan di kampus," sebutnya.

Selain Bupati Amril, terlihat hadir Asisten Administrasi Umum, H Hermanto Baran, Plt Kadisik Bengkalis, H Heri Indra Putra, Plt Kepala BKD Kabupaten Bengkalis, Yuhelmi dan sejumlah dosen STAIN Bengkalis. (las)




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat