Minggu, 16 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Pemkab Bengkalis
Wisuda 102 Mahasiswa, Lulusan AKN tak Usah Khawatir Mikirin Kerja
Minggu, 18 September 2016 - 20:03:58 WIB

BENGKALIS, Suluhriau- Pelaksana Tugas Sekretaris Daerah Bengkalis Arianto, Minggu (18/9/2016) memberikan semangat kepada lulusan Akademi Komunitas Negeri (AKN) Bengkalis, karena sudah siap ditampung oleh pasar kerja. Sebab keberadaan AKN ini memang disiapkan mempunyai skill dan siap untuk bersaing.
           
"Saat ini, lulusan AKN Bengkalis yang benar-benar siap untuk bersaing dan ditampung oleh pasar kerja, salah satunya dari jurusan pengelasan. Bukan siap tampung, tapi siap pakai. Bukan yang lain tidak penting, dari jurusan lain juga siap bertarung, lulusan cumlaude berasal dari jurusan komputer akuntansi," ujar Arianto saat mewakili Bupati Bengkalis Amril Mukminin pada acara pelepasan Wisudawan/ti AKN Bengkalis, di Gedung Cikpuan Bengkalis.
           
Hal ini menunjukan bahwa keberadaan AKN Bengkalis sebagai salah satu lembaga pendidikan perguruan tinggi diploma dua, mampu mencetak sumber daya manusia (SDM) yang memiliki skill khusus. Untuk itu, kata Plt Sekda, tugas dan tanggungjawab bersama untuk membesarkan keberadaan AKN Bengkalis. "Kami minta kepada alumni AKN Bengkalis yang nantinya diterima di perusahaan, sebarkan berita tentang AKN di tempat kalian bekerja," tandasnya.

Dikatakan Arianto, dari laporan yang diterima, sejauh ini sudah ada perusahaan besar bersedia bekerja sama untuk memberdayakan lulusan AKN Bengkalis. Tentunya hal ini, sebuah tantangan besar bagi seluruh akademisi AKN Bengkalis dalam menyiapkan SDM yang berkualitas dan siap ditampung oleh pasar kerja/industri.

Berkat keahlian yang diterima di bangku kampus, Arianto menantang para wisudawan/ti agar menciptakan kesempatan dalam dunia kerja.

Artinya, jangan sekedar menjadi pencari pekerjaan, tetapi harus bisa menjadi pencipta lapangan pekerjaan. Terlebih menghadapi persaingan semakin kompleks, sebagai orang yang dibekali skill, lulusan AKN Bengkalis harus mampu mengimplementasikan ilmu dan keahlian.

Terlebih-lebih menghadapi pemberlakuan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), ditandai persaingan tenaga kerja dari negara-negara Asean. Suka tidak suka, tentu hanya tenaga kerja yang memiliki kompetisi kerja tinggi yang akan mempunyai kesempatan lebih luas dalam mendapatkan keuntungan ekonomi dengan diberlakukannya MEA.

"Sebagai agent of change dan iron stock, kalian semua harus terus dan terus membekali diri, sehingga mempunyai skill yang dapat diandalkan. Jangan mau kalah dari alumni lain, termasuk dengan tenaga kerja dari negara Asean lainnya. Cari pengalaman dan gali potensi yang kalian miliki sedini mungkin, agar nantinya bisa bersaing di dunia kerja,"ujarnya.

Jumlah lulusan yang mengikuti pelepasan Wisudawan/ti diploma II ke-2 AKN Bengkalis, sebanyak 102 orang, terdiri dari jurusan Teknik Pengelasan sebanyak 20 orang, Teknik Sistem Pembangkit 22 orang dan Komputer Akuntansi sebanyak 60 orang. (las)



 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat