2017, Riau Sudah Pasarkan 10 Persen Sagu Sebagai Pangan Dasar
Minggu, 02 April 2017 - 13:29:02 WIB
SULUHRIAU, Pekanbaru- Dalam kurun dua tahun Pemrov Riau menargetkan 25 persen sagu akan menjadi bahan makanan pokok pengganti beras.
Ini dalam upaya memanfaatkan potensi yang ada agar terjadi pengalihan penggunaan bahan pangan. Pada tahun tahun 2017, 10 persen sagu dari total produksi sudah dipasarkan sebagai pangan dasar di Riau.
Sehingga dengan memanfaatkan potensi yang ada, pengalihan penggunaan bahan pangan tersebut terus didorong.
kadis Ketahanan Pangan Riau Darmansyah menjelaskan, alasan pengalihan penggunaan bahan pangan beras ke sagu adalah karena riau memiliki sumber terbesar untuk bahan karbohidrat tersebut dibandingkan padi-padian.
Selain itu upaya diversifikasi pangan beras dengan sagu serta umbi-umbian juga terus dilakukan sehingga tidak membuat riau tergantung pada nasi sebagai sumber karbohidrat.
Menurut darmansyah setiap tahun hampir 1 juta ton beras beredar di pasar riau sebagai bahan pangan karbohidrat, bersumber dari segala sentra penghasil baik lewat perdagangan komersial maupun pengadaan pemerintah lewat badan urusan logistik (bulog).
Jumlah tersebut diperoleh dari pasokan beras dari tetangga seperti Sumbar, Sumsel dan Sumut sebanyak 751.000 ton dan produksi padi lokal 247.000 ton.
Darmansyah mengatakan, produksi sagu Riau mencapai 246.000 ton per tahun terbesar secara nasional yang dihasilkan dari lahan seluas 87.000 hektare, sehingga riau sedang berupaya mensosialisasikan dan melakukan seminar pangan sagu.
Mengkonsumsi sagu sebagai pengganti bahan pokok karbohidrat bisa menekan kadar gula darah, terutama bagi kesehatan usia lanjut yang rawan akan terjangkit penyakit diabetes atau gula. [slt]
Komentar Anda :