Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Ekbis
Tak Ada Kaitan dengan Pertamina, Pertamini Jadi Bahan Evaluasi Pertamina
Rabu, 05 April 2017 - 10:24:24 WIB

SULUHRIAU, Jakarta- Saat ini Pertamina punya kembaran yang menjamur diberbagai wilayah di Indonesia, yaitu Pertamini. Pertamini sendiri merupakan merek bagi para pelaku usaha bahan bakar eceran.

Pertamina sendiri tidak terlalu serius menanggapi kembarannya tersebut. Namun meski demikian, soal Pertamini akan dijadikan bahan evaluasi, dan tantangan oleh Pertamina.

"Kalau dari sisi bisnis, kalau secara nature sudah ada pasarnya, itu juga jadi evaluasi. Kan banyak SPBU yang tutup jam 7, itu niche market yang jadi peluang dimana tidak ada SPBU disana, apalagi modalnya kecil. Mereka berpeluang menyediakan bahan bakar non subsidi. Itu tantangan bagi kita," ujar vice President Retail Marketing Pertamina, Afandi, kepada wartawan, di Kantor Pusat Pertamina, Jakarta Pusat.

Afandi juga mengakui bahwa penyalur BBM eceran seperti Pertamini sudah ada sejak dahulu, namun diluar standar badan usaha formal. Dan menurutnya juga penjualan BBM seperti itu cukup laku di berbagai wilayah di Indonesia.

"Secara natural di Indonesia itu memang penjualan bahan bakar seperti itu laku. Di Jakarta, apalagi di kalimantan, itu sudah ada. Tapi pertanyaannya apakah itu yang dijual subsidi, ataukah bahan bakar khusus yang sudah tidak disubsidi. Itu isunya. Kalau BBM subsidi, dia diatur oleh badan, diaudit," tuturnya.

Lebih lanjut Afandi menjelaskan, Pertamini tidak ada kaitannya dengan Pertamina ataupun perusahaan yang berkaitan dengan Pertamina.

"Pertamini secara resmi tidak berafiliasi dengan pertamina ataupun anak perusahaannya. Bagaimana posisinya pertamina? Tanya dulu dia jual apa. Kalau jual bahan bakar subsidi, itu concern kita untuk mendalami karena badan usaha yang ditunjukkan Pertamina. Sehingga kami pun harus melakukan perbaikan, ada kebocorannya dimana," tegasnya.

Sumber: detik.com | Editor: Jandri





 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat