Selasa, 18 Agustus 2026 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat | Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat | Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana | Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas | Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
 
 
☰ Metropolis
Mahasiswa UR Asal Bengkalis Joni Iskandar Ikuti SSP Kobe 2017 di Jepang
Jumat, 06 Oktober 2017 - 09:54:14 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Kiprah budak Bengkalis dikancah nasional dan internasional menjadi perhitungan. Buktinya, satu dari lima mahasiswa utusan Universitas Riau (UR) pada Summer School Program in Kobe 2017, Jepang adalah budak Bengkalis.

Kegiatan Summer School Program in Kobe 2017, dilaksanakan di Global Study Program, Kobe University Jepang, Hyogo Prefecture, selama sepekan mulai dari 25 September sampai 1 Oktober 2017.

Budak Bengkalis yang ikut dalam program ini adalah, Joni Iskandar alumni SMAN 1 Bantan, bersama rekan-rekannya, yakni Meliana Dewi, Abd Aziz, Erin​ Vianti, Anggia Sundari Milandry.

Kelima mahasiswa UR ini didampingi dua dosen pembimbing, Prof. Dr. Kirmizi Ritonga (Kepala Kantor Urusan Internasional Universitas Riau) dan Haryono, M.Pd (dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau)

Seperti disampaikan Joni Iskandar melalui layanan WhatsApp (WA), kegiatan yang diikuti merupakan kunjungan  balasan, setelah sebelumnya mahasiswa Kobe University melakukan melakukan Program Summer School di Desa Concong Luar Kabupaten Indragiri Hilir dan Desa Kepau Baru Kabupaten Kepulauan Meranti.

Selama berada di Negeri Sakura, Joni dan kawan-kawan mengikuti disuguhi belajaran berharga tentang pengolahan beras dan sistem irigasi di Jepang.
Kemudian mengenai pengolahan peternakan di salah satu ladang sapi terkenal di kota Kobe, riset penanaman beras lembaga food resources education and research centre, Graduate School of Agriculture Science Kobe University.

“Tak ketinggalan, sebagai negara maju yang tetap melestarikan budaya,  belajar tentang tradisi dan kebudayaan Jepang,” ungkap Joni yang merupakan anak watan Desa Jangkang, Kecamatan Bantan.
 Pada kesempatan berharga itu, utusan dari Universitas Riau ini tidak hanya, “mencuri” ilmu dari negeri matahari terbit, tapi juga membawa misi memperkenalkan kekayaan dan khasanah yang dimiliki Bumi Lancang Kuning. Saat itu, menyuguhkan tarian Zapin Lancang Kuning, Gurindam 12 dan silat penganting.

Tak hanya itu, mahasiswa juga memasak dan memperkenalkan makanan khas Melayu, yaitu asam pedas, mie sagu dan air mata pengantin. “Alhamdulillah, orang Jepag tertarik pertunjukan budaya yang kami suguhkan, termasuk kulienernya,” pungkas Joni. [las]



 
Berita Lainnya :
  • Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
  • Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
  • Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
  • Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    02 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    03 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    04 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    05 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    06 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    07 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    08 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    09 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    10 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    11 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    12 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    13 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    14 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    15 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    16 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    17 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    18 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    19 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    20 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    21 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    22 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat