Selasa, 18 Agustus 2026 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional | Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM | Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat | Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus | Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat | Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
 
 
☰ Peristiwa
Lima Jasad Utuh hingga Gigi Emas Terkubur di Makam Tol Semarang-Batang
Selasa, 21 Agustus 2018 - 10:30:55 WIB

SULUHRIAU- Beragam cerita mistis menyertai relokasi Makam Klampisan yang terdampak proyek pembangunan jalan tol Trans-Jawa Semarang-Batang, Jawa Tengah. Pemindahan makam di kampung Klampisan, Kecamatan Ngaliyan itu melibatkan sejumlah ahli spiritual.

Suyono, koordinator lapangan relokasi Makam Klampisan, mengungkapkan sejumlah kejadian aneh menyertai tim penggali saat merelokasi makam berusia tiga ratus tahun itu ke tempat baru. Di antaranya ada lima jasad yang masih utuh meski telah terkubur lama.

"Sampai hari ini sudah ada lima jenazah yang masih utuh kita temukan. Kelimanya kita temukan Sabtu kemarin dan hari ini," kata Suyono kepada VIVA di sela proses relokasi makam pada Senin, (20/8/2018).


Temuan lima jasad utuh itu, menurut Suyono, ada laki-laki dan perempuan yang sudah dikuburkan lebih dari lima tahun. Struktur tulang dan kain kafan masih utuh saat tim penggali mengangkat jasadnya. Menurut warga desa setempat, jasad itu memang merupakan tokoh setempat.

Selain temuan aneh jasad utuh, Suyono menjelaskan bahwa tim penggali juga menemukan berbagai benda berharga yang terkubur bersama jasad. Nasokhah, seorang penggali kubur yang menemukan sebuah gigi berlapiskan emas. Gigi itu masih melekat pada kerangka kepala jenazah.


"Saya temukan gigi emas, kopiah dan sekotak jimat. Lalu saya laporkan ke ketua koordinator penggali kubur. Terus terang saja, saya tidak berani mengambil barang tersebut. Karena bisa membuat malapetaka bagi keluarga di rumah," ujar Nasokhah.

Suyono menambahkan, total yang terdeteksi ahli warisnya berjumlah 1.200 makam. Namun setelah berbagai ritual tim spiritual, masih ada 307 makam tak bertuan yang belum diketahui ahli warisnya.

"Kendala kita memang makam yang tanpa nama atau tidak terdeteksi ahli warisnya ini. Makanya kita lakukan ritual oleh tim spiritual yang berjumlah empat orang," ujarnya.

Hingga hari kelima penggalian, tim telah memindahkan 323 jasad ke lokasi baru yang berjarak lebih dari seratus meter dari makam lama. Relokasi ribuan jasad itu dijadwalkan hingga 30 hari ke depan untuk mempercepat pembangunan jalan tol Semarang-Batang.

Sumber: Viva.co.id | Editor: Jandri





 
Berita Lainnya :
  • Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
  • Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
  • Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
  • Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
  • Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
    02 Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
    03 Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
    04 Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
    05 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    06 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    07 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    08 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    09 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    10 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    11 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    12 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    13 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    14 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    15 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    16 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    17 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    18 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    19 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    20 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    21 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    22 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat