Kamis, 01 Oktober 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ Internasional
Kericuhan di Paris, 1000 Orang Ditangkap 135 Luka-luka
Minggu, 09 Desember 2018 - 10:12:08 WIB

SULUHRIAU- Menteri Dalam Negeri Prancis Christophe Castaner mengatakan aksi demonstrasi di Paris dalam kendali aparat keamanan.

Hampir 1.000 orang ditahan dan 135 orang luka-luka pada aksi protes yang terjadi di Paris pada Sabtu, (8/12/2018). 17 korban luka diantaranya adalah aparat Kepolisian.

Castaner memperkirakan ada 10.000 demonstran Rompi Kuning di Paris pada hari Sabtu, di antara sekitar 125.000 demonstran yang tersebar seantero Prancis.

Para pengunjuk rasa menghancurkan jendela toko dan membakar kendaraan. Krisis itu membuat aparat menembakkan gas air mata sepanjang hari di Ibu Kota Prancis.

Sekelompok pengunjuk rasa yang datang ke Paris dari Normandia pada Sabtu, mengatakan mereka melihat orang-orang mengenakan Rompi Kuning berpaling di stasiun kereta api sepanjang rute mereka.

Seorang juru bicara polisi nasional mengaku berpatroli di stasiun kereta di seluruh Prancis untuk memastikan tidak ada kerusakan properti dan korban jiwa.

Polisi mencari orang-orang di seluruh zona pusat kota Paris dan menyita kacamata, masker gas dari para wartawan yang digunakan para demonstran untuk melindungi terhadap gas air mata.

Tiga wartawan Associated Press yang memiliki kacamata gas dan pelindung jadi sasaran penyitaan aparat, meskipun telah mengeluarkan kartu pers yang dikeluarkan pemerintah. Peralatan tersebut memungkinkan wartawan untuk menutupi kekerasan antara polisi dan para demonstran ketika gas air mata ditembakkan.

Sebelumnya, hampir 90.000 personel keamanan dikerahkan menjaga keamanan di Prancis. Pemerintah Prancis tidak akan memberikan toleransi terhadap siapapun, termasuk demonstran untuk melakukan kekerasan.

Aksi ini memprotes kebijakan Presiden Emmanuel Macron atas kenaikan pajak bahan bakar, listrik pada 2019 dan pemotongan pajak warga kelas atas. Tapi sejumlah menteri mengatakan gerakan itu telah dibajak oleh para pengunjuk rasa dengan ideologi kekerasan.

Pekan lalu, ratusan orang ditangkap dan puluhan terluka dalam bentrokan di Paris, yang beberapa di antaranya merupakan bentrokan jalanan terburuk di ibu kota Prancis selama beberapa dekade.

Sumber: Viva.co.id | Editor: Jandri




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat