Rabu, 19 Agustus 2026 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu | Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah | Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi | Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional | Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM | Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
 
 
☰ Peristiwa
DIPA Prov Riau Rp26,967 T
DIPA Bengkalis Naik Menjadi Rp3,801 Triliun, Bupati: Alhamdulillah
Rabu, 12 Desember 2018 - 12:14:05 WIB
Bupati Amril Mukminin bersama Presiden Joko Widodo ketika mengikuti sebuah acara di Jakarta beberapa waktu lalu.

SULUHRIAU, Bengkalis- Presiden Joko Widodo (Jokowi), menyerahkan Daftar Isian Penggunaan Anggaran (DIPA) untuk Provinsi Riau 2019 Selasa (11/12/2018).

DIPA untuk Provinsi Riau yang diserahkan Presiden Jokowi tersebut diterima langsung Gubernur Riau (Gubri) H Wan Thamrin Hasyim di Istana Negara Jakarta.

Adapun DIPA untuk Riau yang Gubri H Wan Thamrin Hasyim tersebut sebesar Rp26,967 triliun. Jumlah itu bertambah sekitar Rp5.049 triliun atau kurang lebih 23,05 persen dibanding DIPA tahun 2018 sebesar Rp21,918 triliun.

Untuk kabupaten/kota di Riau, konon “kue” DIPA Provinsi Riau tahun 2019 untuk Bengkalis mendapat porsi terbesar, yaitu sekitar Rp3,801 triliun. Sedangkan yang terkecil adalah Dumai sebesar Rp1,007 triliun.

Dibandingkankan tahun 2018 yang hanya berjumlah Rp2,956 triliun, DIPA yang akan terima Bengkalis tahun 2019 itu bertambah sekitar Rp845 miliar atau sekitar 28,59 persen.

Ketika diminta tanggapannya atas peningkatan DIPA Kabupaten Bengkalis 2019 mendatang, Bupati Amril Mukminin belum mau memberikan komentar banyak, karena belum memperoleh laporan resmi dari Perangkat Daerah terkait.

“Alhamdulillah, sesuai informasi yang kami terima baca di media angkanya sekitar Rp3,800 triliun, meningkat dibandingkan DIPA tahun 2018. Namun berapa angka pastinya, hingga setakat ini kami belum menerima laporan dari staf,” jelasnya singkat.

Karena itu pula mantan Kepala Desa Muara Basung, Kecamatan Pinggir ini belum dapat merinci komponen DIPA Bengkalis tahun 2019 sebesar Rp3,801 triliun. Misalnya berapa besar dana bagi hasil sumber daya alam, dana alokasi umum, dana alokasi khusus fisik dan sebagainya.

Selain itu, Bupat Amril juga mengatakan belum mengetahui kapan DIPA tersebut akan diserahkan Gubri ke masing-masing Bupati dan Walikota se-Riau. Sebabnya, sejauh ini juga belum ada pemberitahuan resmi dari Pemerintah Provinsi Riau.

“Kami rasa dalam waktu dekat. Kalau mengacu ke tahun-tahun sebelumnya biasanya begitu. Tak berapa lama setelah diterima Gubri dari Presiden, langsung diserahkan Gubri ke masing-masing Bupati dan Walikota,” ujar Bupati Amril.

Meskipun belum mengetahui angka pasti dan kapan akan diserahkan Gubri, namun baik atas nama pemerintah dan masyarakat Kabupaten Bengkalis mengucapkan syukur dan berterima kasih kepada Presiden Jokowi atas peningkatan DIPA tahun 2019 tersebut.

Sekedar informasi, DIPA Kabupaten Bengkalis tahun 2018 yang besarnya Rp2,956 triliun tersebut terdiri dari dana bagi hasil pajak sebesar Rp1,495 triliun dan dana bagi hasil sumber daya alam sebesar Rp755,496 miliar.

Kemudian, dana alokasi umum sebesar Rp345,00 miliar, dana alokasi khusus fisik sebesar Rp61,32 miliar, dana alokasi alokasi non fisik sebesar Rp156,73 miliar, dana insentif daerah sebesar Rp26,75 miliar dan dana desa Rp116,512 miliar. [las]



 
Berita Lainnya :
  • Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
  • Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
  • Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
  • Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
  • Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
    02 Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
    03 Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
    04 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
    05 Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
    06 Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
    07 Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
    08 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    09 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    10 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    11 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    12 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    13 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    14 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    15 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    16 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    17 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    18 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    19 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    20 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    21 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    22 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat