Rabu, 19 Agustus 2026 4 Jam Berjuang Berjibaku di Lahan Gambut, Tim Gabungan Padamkan Kebakaran di Rimbo Panjang | Patroli Malam hingga Dini Hari, Polres Kampar Amankan Titik Rawan di Kota Bangkinang | Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu | Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah | Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi | Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
 
 
☰ Peristiwa
Cegah Penyalahgunaan,
Badan Kesbangpol-Polres Natuna Gelar Sosialisasi Bahaya Narkoba dan Miras pada Pelajar
Kamis, 25 Juli 2019 - 22:04:46 WIB

SULUHRIAU, Natuna- Upaya mengantisipasi peredaran dan bahaya narkoba dan minuman keras (miras), Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) dan Polres Natuna menggelar sosialisasi pada pelajar.

Sinergi sosialisasi pemberantasan peredaran narkoba dan miras ini  ditujukan kepada siswa SLTA se Kecamatan Bunguran Timur Kabupaten Natuna. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Sri Serindit, Jl. Yos Sudarso, Batu Hitam, Kecamatan Bunguran Timur, Kamis (25/7/2,19).

Melalui kegiatan penyuluhan pencegahan peredaran, penggunaan minuman keras dan Narkoba dengan tema "Kita Wujudkan Masyarakat Natuna yang cerdas dan mandiri dalam rangka keimanan dan budaya tempatan" ini dihadiri Kasat Narkoba Polres Natuna AKP Ramlan Chalid, Kaban Kesbangpol Natuna diwakili Syamsul, Agung dan dan staf serta Camat Bunguran Timur Wan Suhardi.

Peserta terdiri dari  siswa  SLTA se-Kecamatan Bunguran Timur dan para guru dari masing-masing sekolah.

Camat Bunguran Timur, Wan Suhardi, dalam sambutannya sekaligus membuka acara ini  mengatakan, kegiatan penyuluhan kepada siswa baru merupakan bentuk kepedulian pemerintah kepada generasi muda dalam pencegahan peredaran dan penggunaan narkoba, serta minuman keras di Indonesia, khususnya Kabupaten Natuna.

“Seiring perkembangan zaman banyak terjadi pergaulan bebas, saya berharap kepada siswa-siswi generasi muda Kabupaten Natuna agar tidak melibatkan diri pada hal-hal yang dapat merugikan diri sendiri, seperti menggunakan narkoba, minuman keras, tawuran antar sekolah dan perbuatan tercela lainnya,” harap Wan Suhardi.

Kemudian, Wan Suhardi, mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memerangi barang haram tersebut, khususnya bagi anak-anak sekolah.“Narkoba sangat berbahaya, dan dapat menghancurkan masa depan anak sebagai generasi penerus bangsa,” ucap Wan Suhardi.

Dalam kesempatan yang sama, Kasat Narkoba, AKP Ramlan Chalid, mengatakan, usia remaja tergolong usia rentan terhadap penyalahgunaan narkoba dan minuman keras, karena masa seperti ini sedang tumbuh kembang dalam proses pencarian jati diri.

Usia remaja sangat labil dan mudah sekali dipengaruhi oleh pengaruh yang tidak baik yang datangnya dari masyarakat atau lingkungan sekitar.“Menggunakan narkoba dapat merusak jaringan saraf dan organ tubuh lainnya, seperti gagal ginjal dan penyakit jantung. Pemakai narkoba cenderung sensitif dan tidak terurus, bahkan dapat mengakibatkan ketergantungan,” ujar Kasat Ramlan.

“Mirisnya lagi, bukan hanya fisik dan mental kita yang dirusak, tapi pundi-pundi ekonomi juga hancur, bahkan dapat berurusan dengan hukum,” jelasnya.

Dikatakannya, ada beberapa jenis narkoba di Indonesia yang sering dipergunakan dan disalahgunakan seperti, sabu, ganja, ektasi, dan obat-obatan terlarang lainnya.
“Untuk itu para pelajar ini perlu diberikan pemahaman dan pengetahuan tentang bahaya narkoba, serta pencegahannya lebih dini,” terang AKP Ramlan.

Dikatakan, melalui penyuluhan pencegahan peredaran, penyalahgunaan minuman keras dan narkoba, kita wujudkan masyarakat Natuna yang cerdas dan mandiri. Jauhi narkoba, utamakan pendidikan dan rajin belajar. (helim)



 
Berita Lainnya :
  • 4 Jam Berjuang Berjibaku di Lahan Gambut, Tim Gabungan Padamkan Kebakaran di Rimbo Panjang
  • Patroli Malam hingga Dini Hari, Polres Kampar Amankan Titik Rawan di Kota Bangkinang
  • Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
  • Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
  • Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 4 Jam Berjuang Berjibaku di Lahan Gambut, Tim Gabungan Padamkan Kebakaran di Rimbo Panjang
    02 Patroli Malam hingga Dini Hari, Polres Kampar Amankan Titik Rawan di Kota Bangkinang
    03 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
    04 Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
    05 Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
    06 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
    07 Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
    08 Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
    09 Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
    10 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    11 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    12 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    13 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    14 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    15 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    16 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    17 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    18 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    19 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    20 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    21 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    22 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat