Senin, 17 Agustus 2026 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap | Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
 
 
☰ Ekbis
Sampaikan Pendapat Soal Landasan Hukum BRK dari PD ke PT, Ini Pandangan Fraksi DPRD Riau
Senin, 04 Januari 2021 - 22:23:32 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Fraksi yang di DPRD Riau menyampaikan pandangan terhadap rancangan Perda tentang perubahan atas Perda Nomor 10 Tahun 2002, tentang perubahan bentuk badan hukum Bank Pembangunan Daerah (BPD) Riau dari Perusahaan Daerah (PD) menjadi Perseroan Terbatas (PT).

Pandangan ini disampaikan dalam rapat paripurna DPRD Riau sebagai tindak lanjut dari rencana konversi Bank Riau Kepri (BRK) ke BRK Syariah tahun 2021 ini digelar, Senin (4/1/2021).
Mayoritas fraksi di DPRD Riau mendukung konversi tersebut namun masih ada beberapa catatan. Seperti yang diutarakan juru bicara Fraksi Golkar, Sulastri. Ia mengatakan, bahwa Fraksi Golkar memberi dukungan konversi dari konvensional ke syariah.

"Sudah selayaknya BRK Syariah jadi kebanggaan. Masyarakat Riau ini, 87 persen berpenduduk muslim. Kita meminta agar Bank Syariah NTB dan dan Bank Aceh dapat menjadi referensi. Semoga lebih baik," kata Sulastri.

Selanjutnya, juru bicara Fraksi Demokrat, Eva Yuliana mengatakan, bahwa Demokrat memberi apresiasi dan setuju gebrakan Perda nomor 10 tahun 2002 dari perusahaan daerah jadi Perseroan Terbatas.

"Kami menekankan perubahan ini betul-betul mencapai prinsip syariah, hukum Islam. Dan harus ada kejelasan tentang perubahan hukum, dari PD ke PT," cakapnya.

Sementara itu, juru bicara Gerindra, Nurzafri mengatakan bahwa pihaknya juga menyambut baik perubahan dari PD ke PT, dan dijadikan legalitas badan hukum. "Selaras dengan RPJPD tahun 2015 - 2025. Kami berpandangan aspek landasan Perda ini harus dibutuhkan penajaman. Implikasi hukumnya, semua harus berdasarkan prinsip syariah. Perubahan bentuk hukum PD jadi PT, harus ada masa peralihan," jelasnya.

Harus banyak penyesuaian oleh pihak manajemen, dan tidak boleh ada yang harus dirugikan dari hal tersebut. "Banyak hal yang harus dilakukan, prinsip BRK syariah ini kami mau tak menimbulkan permasalahan di konversi yang akan dilakukan. Sudah siapkan kita dengan semua itu?," tanya Nurzafri.

Sementara, Fraksi PKS dengan juru bicara Markarius Anwar mengatakan bahwa PKS sangat mendukung konversi dari konvensional ke syariah. "Ini kita dukung bersama, karena Riau merupakan budaya melayu, nilai keislaman, mencakup ekonomi. Potensi BRK syariah ini menjanjikan, bisa memberikan kontribusi, membuka BRK jadi bank syariah besar nasional," cakapnya lagi.

Fraksi PKB melalui juru bicara Abu Khoiri, meminta adanya kajian kembali apakah semua pasal di dalam Perda nomor 10 tahun 2002, apakah semua pasal berjumlah 17 pasal atau hanya beberapa pasal saja. "Selanjutnya kami meminta, agar pelayanan dan digital ke depan harus diselaraskan untuk memudahkan hal tersebut," cakapnya.

Selanjutnya, Fraksi Gabungan PPP, Nasdem, Hanura, pada prinsipnya mendukung dan mengapresiasi adanya konversi tersebut.

"Tapi kami mempertanyakan terkait judul Ranperda, mengingat, Ranperda yang dibahas adalah perubahan perda, yang substansinya status badan hukum BRK dari PD ke PT. Peraturan daerah yang akan kita bentuk nanti kan adalah konversi dari konvensional ke syariah. Kalau ini dibahas lagi, berarti ada dua substansi berbeda. Ini harus dijelaskan," pungkasnya.(sns)






 
Berita Lainnya :
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  • Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    02 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    03 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    04 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    05 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    06 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    07 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    08 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    09 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    10 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    11 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    12 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    13 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    14 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    15 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    16 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    17 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    18 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    19 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    20 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    21 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    22 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat