Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Kepri
Tingkatkan Daya Saing, Pemkab Natuna Terus Dorong Kualitas Pendidikan Wujudkan SDM yang Unggul
Senin, 12 April 2021 - 16:15:02 WIB
Pj Sekda Kabupaten Natuna ,Hendra Kusuma

SULUHRIAU, Natuna- Dalam upaya meningkat daya saing di tengah globalisasi saat ini, Pemkab Natuna melalui Dinas Pendidikan (Diskdik) berupaya terus mendorong kualitas pendidikan dalam upaya mewujudkan sumber daya manusia (SDM) yang unggul.

Sebab itu, di tengah pandemi ini pihak Disdik berupaya memaksimalkan belajar tatap muka dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Ini salah satu upaya bagaiman sektor pendidikan untuk meningkatkan SDM tidak terganggu.

Dengan demikian, anak-anak akan bisa lebih pintar melalui proses belajar yang lebih baik.

"Menjadi tugas pemerintah adalah menyiapkan proses pembelajaran yang baik untuk menghasilkan SDM yang unggul," ujar Kadisidik Kabupaten Natuna, Suherman kepada Suluhriau.com, di ruang kantornya Bukit Arai, Kecamatan Bunguran Timur, Senin (12/4/2021).

Dikatakan Suherman, pihaknya juga mengingatkan agar para pelajar selalu fokus dan serius dalam mengikuti proses pembelajaran. Dalam masa-masa pendidikan, hendaknya para siswa tidak terjebak ke dalam kegiatan yang negatif.

“Jangan terjebak dengan berbagai hal negatif, seperti narkoba, pornografi, dan berbagai kegiatan negatife lainnya. Itu yang harus kita hindari,” ujarnya.

Melalui proses pendidikan yang baik, maka akan dapat meningkatkan SDM unggul, mulai dari pendidikan formal, pendidikan non formal dan informal.

Pendidikan formal reguler seperti mulai dari jenjang SD hingga perguruan tinggi dan non formal  seperti pendidikan paket C dan informal seperti belajar dengan metode pendidikan otodidak.

Mungkin gambar 1 orang

“Ini semua adalah persiapan untuk membentuk SDM yang mampu bersaing dalam era globalisasi. Dengan negara yang sudah merdeka, justru kita harus menyipkan diri, bahkan persiapan menjadi seorang pemimpin,” ujar Suherman.

Salah satu upaya pemerintah dalam mendukung pendidikan adalah adanya program Semua Anak Bisa Sekolah (SABS). Dengan program tersebut, pemerintah memberikan berbagai macam bantuan agar semua lapisan masyarakat bisa tetap bersekolah.

“Apakah yang miskin atau kaya, orang kampung atau kota, semua orang bisa bersekolah. Itulah intinya. Jika secara sisi ekonomi seseorang tidak mampu sekolah, namun kemampuannya bagus, pasti akan dapat dukungan untuk tetap sekolah,” tandas Suherman.

Sementara itu, Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Kabupaten Natuna Hendra Kusuma mengatakan, pendidikan adalah serangkaian proses belajar yang harus dilalui oleh setiap orang untuk mencapai kehidupan yang lebih baik.

Hasil yang nantinya dicapai adalah terciptanya sumber daya manusia yang kompeten dan sesuai dengan tuntutan pembangunan. Di mana dirinya memiliki soft skil dan hard skill yang baik sesuai dengan apa yang diharapkan oleh lapangan pekerjaan.

Jarak Dua Tahun, PKBM Mingkirai Keluarkan Ijazah Paket B ke Paket C |  kabarterkini.co.id

Melalui pendidikan tidak hanya membekali dengan materi pelajaran dan skil saja, tetapi juga menanamkan nilai-nilai dan etika yang juga tidak kalah berperan penting untuk diterapkan dalam dunia kerja. Dengan begitu, terjadinya pertumbuhan ekonomi tidak hanya didukung oleh modal yang besar saja, tetapi juga sumber daya manusia yang berkualitas. Sehingga akan membuat pertumbuhan ekonomi menjadi semakin baik

"Jadi, pendidikan tidaklah bisa dikesampingkan begitu saja. Karena dari pendidikanlah, pertumbuhan ekonomi bisa diwujudkan melalui sumber daya manusia yang handal," terang Hendra. (Adv-Zul)




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat