Selasa, 18 Agustus 2026 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat | Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat | Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana | Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas | Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
 
 
☰ Sosial Budaya
Penelitian Potensi Kawasan Hutan Purbakala Kuansing, Ada Temuan Manusia Prasejarah di Gua Lida Aer
Sabtu, 20 November 2021 - 09:22:34 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Dinas Kebudayaan (Disbud) Provinsi Riau melakukan ekspose Potensi Kawasan Hutan Purbakala Kabupaten Kuantan Singingi.

Untuk sementara, temuan alat-alat litik di Desa Logas dan Muara Lembu merupakan bagian perjalanan migrasi manusia dan budaya prasejarah sebelum sampai ke gua lidah aer (Payakumbuh) atau lokasi lain yang belum ditemukan atau dikembangkan penelitiannya yang masuk dalam periode prasejarah.

Ekspose kajian awal oleh konsultan dilakukan Jumat (19/11/2021) di Bilik Musyawarah Rahim Mby Dinas Kebudayaan Provinsi Riau, dibuka secara resmi Kepala Disbud Riau,  R Yoserizal Zen, diikuti peserta dari pihak terkait.

Hasil ekspose tersebut dijelaskan Yoserizal, dengan adanya temuan manusia prasejarah dengan kronologi budaya sekitar 73.000 BP di Gua Lidah Aer muncul satu pertanyaan tentang dari mana mereka berasal dan jalur migrasi mana yang mereka tempuh untuk sampai ke Gua Lidah Aer dan produk budaya apa yang mereka gunakan dalam kehidupan pada periode budayanya.

Secara singkronis manusia pada masa itu didukung oleh teknologi peralatan batu berupa alat-alat batu serderhana yang termasuk dalam kelompok paleolitik. Sementara itu, alat-alat batu yang demikian tidak ditemukan di Gua Lidah Aer.

Lebih lanjut, kuat dugaan temuan alat paleolitik Muara Lembu dan Logas ini sebagai bagian dari peralatan pendukung dari manusia prasejarah yang bermigrasi dan kemudian menghuni Gua Lidah Aer pada masa lalu.

Pengembangan penelitian di daerah menurut Yoserizal Zein sangat penting dilakukan karena temuan alat-alat litik di Desa Logas dan Muara Lembu ini dapat disimpulkan merupakan temuan baru bagi pengungkapan budaya prasejarah tidak hanya di wilayah Riau, tapi juga kawasan Sumatera.

Selama ini di Pulau Sumatera termasuk alat litik sejenis baru terungkap di Bengkulu. Begitu juga bila temuan alat-alat litik ini dikaitkan dengan temuan manusia prasejarah di Gua Lidah Aer (Payakumbuh, Sumatera Barat) dengan pertanggalan sekitar 73.000 BP yang temuannya belum didukung dengan temuan budayanya.

“Bisa jadi temuan alat-alat litik di Desa Logas dan Muara Lembu merupakan bagian perjalanan migrasi manusia dan budaya prasejarah sebelum sampai ke Gua Lidah Aer (Payakumbuh) atau lokasi lain yang belum ditemukan atau dikembangkan penelitiannya yang masuk dalam periode prasejarah,” sebut Yoserizal mengulas kembali hasil penelitian itu.

Untuk mengungkap semua itu ungkapnya, tentu harus dilakukan penellitian yang lebih mendalam melalui serangkaian kegiatan ekskavasi arkeologi.

Dan untuk mengetahui kronologi budaya dari sebaran alat-alat litik tersebut perlu didukung oleh analisis pertanggalan secara laboratoris. Sehingga nantinya diperoleh pertanggalan dari budaya litik yang ada didaerah ini.

“Hasil awal dari penelitian ini kiranya dapat ditindaklanjuti dan didukung oleh semua pihak terutama pemerintah kabupaten dan pemerintah pusat melalui Balai Pelestarian Cagar Budaya Sumbar Riau di Batusangkar serta pihak-pihak yang peduli dengan kebudayaan daerah,” tutup Yoserizal Zen. (rls)



 
Berita Lainnya :
  • Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
  • Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
  • Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
  • Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    02 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    03 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    04 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    05 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    06 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    07 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    08 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    09 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    10 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    11 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    12 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    13 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    14 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    15 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    16 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    17 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    18 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    19 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    20 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    21 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    22 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat