Kamis, 01 Oktober 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ Internasional
Pelarian Dalang Utama Pembunuhan Presiden Haiti Berakhir Jamaika
Senin, 17 Januari 2022 - 06:58:37 WIB
Presiden Haiti (Foto: BBC World)

SULUHRIAU - Pelarian dalang utama di balik pembunuhan Presiden Haiti Jovenel Moise terhenti di Jamaika.

Otoritas Jamaika mengamankan mantan senator Haiti John Joel Joseph yang menjadi otak pembunuhan tersebut.

Berikut kronologi penangkapan eks senator Haiti John Joel Joseph seperti dilansir AFP, Minggu (16/1/2022):

Kronologi Penangkapan Eks Senator Haiti. Pasukan Polisi Jamaika (JCF) mengkonfirmasi "bahwa seorang warga negara Haiti, Jean Joel Joseph dan tiga anggota lainnya (dari) keluarganya ditangkap di Jamaika atas tuduhan terkait imigrasi,"

Penyelidik Jamaika menghubungi pihak berwenang Haiti yang mengatakan Joseph "dicari di Haiti sebagai tersangka dalam dugaan pembunuhan Presiden Haiti pada tahun 2021," tambahnya.

Joseph ditangkap di sebuah rumah di St. Elizabeth, sebuah paroki di barat daya pulau itu.

Seorang sumber kepolisian Jamaika mengatakan kepada AFP bahwa Joseph "sedang ditahan saat ini."

Sumber itu mengatakan polisi Jamaika bertindak dalam hubungannya dengan "mitra penegakan hukum internasional" dan bahwa "penyelidikan bersama" telah berlangsung.

Surat perintah penangkapan dikeluarkan untuk Joseph tepat setelah pembunuhan Presiden Haiti, di mana pihak berwenang menggambarkannya sebagai "bersenjata dan berbahaya." Joseph adalah seorang senator oposisi dan kritikus sengit terhadap presiden.

Pembunuhan Presiden Haiti
Pada 7 Juli 2021 lalu, Presiden Haiti Jovenel Moise dilaporkan tewas terbunuh dalam serangan dini hari sekitar pukul 01.00 waktu setempat. Sekelompok penyerang bersenjatakan senapan membunuhnya di kediaman pribadinya di Port-au-Prince.

Selain Joseph, istrinya, Martine Moise juga terkena tembakan. Namun kala itu dia berhasil selamat meski mengalami luka-luka akibat peluru.

Beberapa hari setelah pembunuhan Moise, Kepala Polisi Nasional Leon Charles mengatakan Joseph adalah pemain kunci dalam pembunuhan tersebut. Joseph dituduh memasok senjata dan merencanakan pertemuan.

Sebelumnya, otoritas Haiti juga telah menangkap 45 tersangka. Namun belum ada satupun tersangka yang didakwa secara resmi.

Otoritas Amerika Serikat (AS) juga menangkap seorang mantan tentara Kolombia atas dugaan pembunuhan Presiden Haiti. Dia didakwa atas konspirasi penculikan dan pembunuhan.

Mantan tentara Kolombia bernama Mario Palacios (43) itu dinilai membuka jalan untuk dijeratkannya dakwaan pidana pertama dalam kasus pembunuhan Moise, yang memicu krisis politi di Haiti.

Palacios sebenarnya telah ditahan di Jamaika pada Oktober lalu, namun dideportasi karena kurang bukti yang mengaitkannya dengan pembunuhan Moise. Dia ditangkap saat sedang transit di Bandara Internasional Tocumen, Panama, sebelum melanjutkan penerbangan ke Kolombia.

Usai ditangkap, menurut kepala layanan imigrasi Panama, Smaira Gozaine, Palacios mengutarakan niatnya untuk menyerahkan diri kepada otoritas AS. Gozaine menuturkan bahwa Palacios 'menerima ekstradisi secara sukarela' dan diterbangkan ke Miami, AS, pada Senin (3/1/2022) waktu setempat.

Kepolisian Nasional Kolombia secara terpisah menyatakan pihaknya berkoordinasi dengan otoritas Panama dan AS untuk menegakkan red notice Interpol terhadap Palacios atas tuduhan 'pembunuhan dan konspirasi pembunuhan'.

Palacios mulai disidang di pengadilan Miami pada Selasa (4/1/2022) waktu setempat. Atas dakwaan itu, Palacios terancam hukuman maksimum penjara seumur hidup jika terbukti bersalah.

Sumber: detik.com
Editor: Jandri




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat