Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Metropolis
Sampaikan Pengawasan Pencalonan Anggota DPRD dan DPD RI, Bawaslu Riau Sorot Silon
Senin, 20 November 2023 - 21:39:26 WIB
Anggota Bawaslu Riau, Indra Khalid Nasution saat konferensi pers, Senin (20/11/2023)

SULUHRIAU, Pekanbaru- Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Riau menyampaikan hasil pengawasan tahapan pencalonan anggota DPD RI Daerah Pemilihan Provinsi Riau, DPRD Provinsi Riau dan DPRD Kabupaten Kota se Provinsi Riau, Senin (20/11/2023) di Kantor Bawaslu Riau, Jalan Adi Sucipto Pekanbaru.

Konferensi pers hasil pengawasan disampaikan Koordinator Divisi Hukum dan Pengawasan Bawaslu Riau, Indra Khalid Nasution didampingi Kabag Hukum Bawaslu Riau, Donna Donora.

"Hasil pengawasan kami sampaikan melalui media massa agar tidak  misinformasi dalam rangka kerja pengawasan Bawaslu Riau," katanya.

Menurut Indra Khalid Nasution sehubungan dengan diumumkannya DCT DPRD Provinsi Riau, DPRD Kabupaten Kota dan anggota DPD RI Dapil Riau pada tanggal 4 November 2023 maka perlu merefleksi kembali perjalanan pengawasan terhadap tahapan pencalonan yang sudah ditetapkan dan diumumkan.

Ada beberapa catatan dan menjadi sorotan terkait pengawasan yang dilakukan Bawaslu Riau. Salah satunya soal Aplikasi Sistem Informasi Pencalonan (Silon) yang disebut Bawaslu sulit diakses. Sehingga Bawaslu tidak memiliki data rinci dari bacaleg atau caleg.

"Bawaslu terkendala akses Silon. Kami tidak dapat mengetahui data detil bacaleg karena file tidak bisa dibuka hingga 4 November 2023 ditetapkan DCT anggota DPD RI, anggota DPRD Provinsi dan anggota DPRD kabupeten-kota," ungkapnya.

Diketahui katanya, DCT anggota DPD RI sebanyak 29 orang untuk 4 kurai dan 895 orang untuk 65 kursi anggota DPRD Riau.

Dilanjutkan Indra, dalam melakukan pengawasan terhadap tahapan pencalonan anggota DPR, DPD dan DPRD dilakukan pengawasan secara melekat dengan membentuk tim Fasilitasi Pengawasan Pencalonan Anggota DPRD dan DPD RI untu melaksanakan piket pengawasan secara langsung di KPU Provinsi Riau dan KPU Kabupaten Kota untuk memastikan bahwa KPU Provinsi Riau dan KPU Kabupaten Kota se Provinsi Riau melaksanakan tahapan pencalonan sesuai dengan tata cara, mekanisme dan prosedur yang diatur oleh PKPU Nomor 10 tahun 2023.

Saat itu juga disampaikan surat imbauan merupakan upaya Bawaslu dalam melaksanakan tugas pengawasan pada tahapan pencalonan anggota DPR, DPRD Provinsi dan DPRD kabupaten kota, berdasarkan keputusan KPU nomor 15 tahun 2023, dilarang kampanye terhitung sejak 4 November sampai 27 November sedangkan pelaksanaan kampanye dimulai 28 November 2023 dan berakhir 10 Februari 2024.

Tertibkan 41.026 APK se Riau

Selain itu, ada sejumlah poin dari hasil pengawasan disampaikan bawaslu, seperti hasil penertiban alat peraga kampanye (APK) caleg dan parpol.

Dari hasil penertiban di 12 kabupaten kota se Riau, ada 41.026 APK ditertibkan dan di daerah Indragiri Hilir paling banyak yakni mencapai 11.633.

"Data ini per tanggal 17 November 2023 dan akan terus bertambah karena waktu penertiban masih ada delapan hari lagi," pungkasnya. (sr3)




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat