Senin, 17 Agustus 2026 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat | Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana | Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas | Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap | Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
 
 
☰ Sosial Budaya
TNI AU dan RSAF Latihan Pengisian Bahan Bakar di Udara hingga Latihan Penyergapan Musuh
Selasa, 10 September 2024 - 11:31:26 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- TNI Angkatan Udara menggelar latihan bersama dengan Republic of Singapore Air Force (RSAF).

Latihan dua negara jiran tersebut digelar selama satu pekan, yakni terhitung 9 hingga 13 September 2024.

Markas Besar Angkatan Udara (Mabesau) sudah menugaskan Pangkalan TNI AU Roesmin Nurjadin (Rsn) sebagai penyiap dan pendukung latihan bersama. Ada pun sandi latihan tersebut adalah Bilateral Fighter Interaction (BFI).

Komandan Wing Udara 6 Lanud Roesmin Nurjadin Kolonel Pnb Adhi Safarul Akbar selaku Direktur Latihan dalam latihan ini mengatakan bahwa latihan ini digelar untuk mengasah kemampuan para penerbang tempur F -16 TNI AU. Di antaranya melaksanakan Air to Air Refuelling dan kemampuan taktikal lainnya.

"Latihan ini sebagai wadah bagi penerbang TNI AU khususnya penerbang F-16 untuk mengasah dan meningkatkan profesionalismenya salah satunya dalam melaksanakan latihan Air to Air Refuelling serta latihan taktikal lainnya," kata Danwing Udara 6 Lanud Rsn, Selasa (10/9/2024).

Ditambahkan bahwa pelaksanaan air to air refuelling diperlukan saling percaya yang tinggi baik dari pesawat tanker maupun pesawat yang diisi. "Ini tentu membutuhkan kerja sama yang tinggi antara AU dan RSAF," ungkap Kolonel Adhi.

Manuver udara atau atau Air Maneuver Exercise Bilateral Fighter Interaction (AMX BFI) ke-13 tahun 2024 antara TNI Angkatan Udara dengan RSAF mengambil area latihan di Joint Training Area Lanud Rsn.

Sebagai pelaku AMX BFI 13/24 adalah penerbang Skadron Udara 3, Skadron Udara 14 Wing Udara 3 Lanud Iswajudi dan penerbang Skadron Udara 16 Wing Udara 6 Lanud Rsn.

Dalam AMX BFI 13/24 dilaksanakan beberapa program latihan. Diantaranya latihan air to air refuelling. Dimana pesawat F-16 TNI AU akan melaksanakan pengisian bahan bakar di udara dengan pesawat A-330 multi role tangker transport, RSAF. Kemudian  ada juga latihan mission tactical intercept (misi penyergapan) dan basic fighter maneuver. (mcr)




 
Berita Lainnya :
  • Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
  • Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
  • Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  • Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    02 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    03 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    04 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    05 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    06 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    07 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    08 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    09 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    10 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    11 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    12 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    13 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    14 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    15 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    16 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    17 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    18 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    19 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    20 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    21 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    22 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat