Viral Video Penampakan 'Datuk Belang' di Sungaimandau, BPBD Siak Cek Turun untuk Pastikan Lokasi
Kamis, 12 Desember 2024 - 20:29:04 WIB
 |
| Kolase: Tangkapan layar vidio penampakan harimau di Siak |
SULUHRIAU, Siak- Beredar video penampakan Si Belang Harimau Sumatera di Pinggir Jalan Lintas Sungaimandau-Siak heboh di media sosial.
Video tersebut disebut direkam oleh sopir truk pengangkut sawit saat melintasi jalan tersebut.
Dalam video berdurasi 1 menit itu, terlihat jelas sosok harimau dewasa yang muncul di tengah semak-semak belukar pinggir jalan. Harimau itu seperti mau melintas ke jalan.
Namun, tampak melompat kembali, mundur ke arah hutan akasia di belakangnya karena melihat truk lewat.
"Mbah, numpang lewat. Harimau guys," ucap supir dan kerneknya dalam video yang beredar ke grup-grup WA dan medsos lainnya.
Menyebarnya video tersebut, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Siak langsung merespon. Kepala Bidang Animal Rescue BPBD Siak, Irwan Priyatna mengatakan pihaknya turun langsung ke Kecamatan Sungaimandau untuk kroscek kebenaran video tersebut.
"Kami turun langsung mengecek lokasi untuk memastikan kebenaran video yang beredar itu," katanya.
Ia menyampaikan, pihaknya juga melaporkan kejadian ini kepada Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau untuk bersama-sama turun ke lokasi di mana harimau sumatera itu muncul.
"Awalnya kita mendapat informasi kalau itu di Kampung Tumang, setelah konfirmasi ke penghulu Tumang dan masyarakat sekitarnya ternyata lokasinya di Kampung Olak, KM 85 Kecamatan Sungaimandau," jelasnya.
Dari hasil penelusuran tim BPBD bersama BBKSDA Riau, penampakan harimau itu benar adanya. Lokasinya memang tempat lintasan harimau karena dekat dengan hutan lindung di Sungaimandau.
"Kami sudah melakukan mitigasi dan sosialisasi kepada masyarakat sekitar dan pekerja kebun sekitar untuk tetap waspada," katanya.
BPBD juga meminta pengunggah video penampakan harimau itu untuk meminta konfirmasi lebih lanjut. "Setelah nanti tahu titik pastinya, kami bersama BBKSDA akan mengambil langkah-langkah yang diperlukan selanjutnya," pungkas Irwan. (src)
Komentar Anda :