Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Metropolis
Operasi Gabungan, Sebanyak 94 Kendaraan Terjaring Didominasi Anak di Bawah Umur dan Tak Pakai Helm
Selasa, 27 Mei 2025 - 14:36:08 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru– Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Riau terus menggencarkan Operasi Rutin 2025 sebagai bagian dari komitmen mendukung program nasional Zero ODOL (Over Dimension Over Loading) dan meningkatkan ketertiban berlalu lintas di wilayah Riau.

Dalam operasi yang digelar pada Selasa (27/5/2025), sebanyak 94 kendaraan terjaring. Mayoritas pelanggaran dilakukan oleh pengendara sepeda motor di bawah umur yang tidak mengenakan helm.

Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Riau, AKBP Lagomo, mengatakan bahwa meski operasi ini mengedepankan pendekatan edukatif dan humanis, pihaknya tetap melakukan penindakan terhadap pelanggaran yang membahayakan keselamatan.

“Banyak anak-anak yang belum cukup umur dan belum memiliki SIM nekat membawa motor tanpa helm. Ini sangat membahayakan diri sendiri dan pengguna jalan lainnya,” ujar Lagomo.

Selain pengendara muda, razia juga menyasar truk-truk besar yang melanggar jam operasional, terutama di kawasan Jalan Arengka.

Beberapa truk diketahui tetap bisa melintas setelah pukul 22.00 WIB sampai Pukul 05.00 WIB, saat arus lalu lintas meningkat akibat jam pulang kantor.

“Kami sudah sering melakukan sosialisasi dan memberi peringatan kepada sopir truk. Tapi tetap saja masih ada yang melanggar. Maka hari ini kita tindak tegas,” tegas Lagomo.

Dirlantas Polda Riau, Kombes Pol Taufiq Lukman Nurhidayat, menegaskan bahwa penertiban terhadap kendaraan ODOL merupakan prioritas demi menjaga keselamatan pengguna jalan dan mencegah kerusakan infrastruktur.

“Operasi ini tidak hanya fokus pada pengendara pribadi, tetapi juga menyasar kendaraan-kendaraan besar yang melanggar dimensi dan muatan. Riau sebagai provinsi percontohan Zero ODOL harus menjadi contoh dalam penegakan dan kesadaran hukum lalu lintas,” jelas Taufiq.

Ia menambahkan bahwa edukasi dan sinergi dengan instansi terkait terus dilakukan dalam operasi gabungan. “Kami tidak hanya menindak, tetapi juga mengedukasi masyarakat agar kesadaran lahir dari diri sendiri. Zero ODOL bukan sekadar target, tapi kebutuhan bersama,” ujarnya.

Dari Januari hingga Mei 2025, Ditlantas Polda Riau mencatat hampir 2094 pelanggaran dalam operasi rutin, belum termasuk pelanggaran yang terekam melalui sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE).

Operasi akan terus digelar secara berkala, dengan mengutamakan pendekatan persuasif namun tetap tegas terhadap pelanggaran berulang.

“Keselamatan adalah tanggung jawab bersama. Penegakan aturan lalu lintas, termasuk Zero ODOL, adalah upaya untuk mewujudkan jalan yang aman, nyaman, dan berkelanjutan,” pungkas Taufiq.

Provinsi Riau sendiri ditetapkan sebagai salah satu wilayah yang akan di jadikan percontohan dalam pelaksanaan program Zero ODOL di Indonesia.

Penunjukan ini mendorong Ditlantas Polda Riau untuk meningkatkan pengawasan dan penindakan terhadap pelanggaran dimensi dan muatan kendaraan berat. (rls)




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat