Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Peristiwa
Gubri Wahid Serahkan Remisi Umum dan Dasawarsa Bagi Narapidana Serta Anak Binaan
Minggu, 17 Agustus 2025 - 20:41:42 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melaksanakan penyerahan remisi umum dan remisi dasawarsa bagi narapidana serta anak binaan pada momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. 

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Keputusan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor:

PAS-1343,1369.PK.05.03 tahun 2025 tentang pemberian remisi umum bagi narapidana dan pengurangan masa pidana umum bagi anak binaan.

Pada kesempatan itu Gubernur Riau (Gubri), Abdul Wahid hadir langsung untuk menyerahkan surat keputusan remisi tersebut. 

Sebanyak enam orang narapidana dan anak binaan menerima remisi pada kesempatan ini, yang masing-masing mendapatkan pengurangan masa pidana sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Dalam arahannya, Wahid menyampaikan pesan agar remisi yang diberikan dapat menjadi motivasi bagi warga binaan untuk memperbaiki diri. Harapannya, mereka mampu menjadi pribadi yang lebih baik ketika kembali ke tengah masyarakat.

“Kepada seluruh narapidana dan warga binaan, mari jadikan momen ini sebagai titik balik, menggunakan sisa waktu pembinaan untuk mengasah keterampilan, memperdalam keimanan dan memperbaiki hubungan dengan keluarga serta lingkungan,” seru Wahid di Gedung Daerah Balai Serindit. Minggu, (17/8/2025).

Selain itu, Gubri Wahid juga memberikan apresiasi kepada Lembaga Pemasyarakatan yang telah bekerja dengan penuh dedikasi dalam membina narapidana maupun anak binaan. 

Menurutnya, pembinaan yang humanis dan profesional tidak hanya berperan penting bagi individu, tetapi juga untuk menjaga keamanan serta ketertiban masyarakat di masa depan.

“Kami mengucapkan terimakasih kepada jajaran Pemasyarakatan atas dedikasi dan kerja keras dalam membina warga binaan dengan humanis dan profesional,” ujarnya. 

Sejalan dengan Gubri, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Provinsi Riau, Maizar, turut menyampaikan bahwa remisi merupakan salah satu bentuk apresiasi pemerintah terhadap prestasi para narapidana. 

Ia menegaskan bahwa pemberian remisi hanya diberikan kepada mereka yang memenuhi syarat substantif dan administratif, sekaligus aktif mengikuti pembinaan yang diselenggarakan secara terukur oleh unit pelaksana teknis.

“Pemberian remisi dan pengurangan masa pidana kepada warga binaan pemasyarakatan merupakan bentuk apresisi dan penghagaan bagi mereka yang telah berkomitmen mengikuti program-program pembinana yang telah diselanggarakan oleh Unit Pelaksana Teknis secara baik dan terukur,” terang Maizar. 

Lebih jauh, ia menekankan bahwa tujuan utama pembinaan adalah mempersiapkan mental, spiritual, dan sosial narapidana agar siap kembali berbaur di masyarakat. 

Dengan dukungan dari berbagai pihak, terutama pemerintah daerah, proses pembinaan diharapkan berjalan lebih maksimal sehingga hasilnya dapat dirasakan bersama.

“Kapada seluruh jajaran Pemasyarakatan, jalankanlah tugas dengan sebaik-baiknya dan penuh integritas. Kemudian kepada seluruh narapidana dan anak binaan yang mendapat remisi, serta pengurangan masa pidana, saya ucapkan selamat. Semoga hal ini dapat memberikan kesempatan kepada mereka untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi,” tutupnya. (mcr)




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat