Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Peristiwa
Simulasi Sispam Mako dan Unras, Polres Kampar Siap Hadapi Segala Situasi
Kamis, 23 Oktober 2025 - 22:08:47 WIB

SULUHRIAU, Kampar- Polres Kampar menggelar simulasi Sistem Pengamanan Markas Komando (Sispam Mako) dan Sistem Pengamanan Unjuk Rasa (Sispam Unras) dalam rangka memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas), Kamis (23/10/2025). 


Kegiatan ini menunjukkan kesiapan Polres Kampar dalam menghadapi berbagai potensi gangguan keamanan.
 
Simulasi yang dilaksanakan di Mapolres Kampar ini dipimpin langsung oleh Kapolres Kampar AKBP Boby Putra Ramadhan S, dan dihadiri oleh Waka Polda Riau Brigjen Pol Drs. Andrianto Jossy Kusumo, S.I.K., M.H., beserta tim penilai dari Polda Riau, Forkopimda Kabupaten Kampar, serta seluruh PJU, Perwira, Personel gabungan Polres Kampar dan Polsek Jajaran, serta bantuan instansi terkait seperti Kodim 0313/KPR, Satpol PP Kab. Kampar, Damkar Kab. Kampar, Dishub Kab. Kampar, dan PLN ULP Bangkinang, dengan jumlah keseluruhan sebanyak ± 250 personil.
 
"Kegiatan simulasi ini bukan sekedar kegiatan rutin atau seremonial, akan tetapi merupakan bentuk kesiapsiagaan kami dan kemampuan Personel Polres Kampar dalam menghadapi berbagai potensi gangguan keamanan baik yang terjadi di Mako Polres Kampar maupun ditengah masyarakat dalam menyampaikan pendapat di muka umum," ujar AKBP Boby Putra Ramadhan S dalam sambutannya.
 
Kapolres berharap melalui kegiatan ini, setiap personel memahami peran dan tanggung jawabnya dalam sistem pengamanan, setiap satuan mampu berkoordinasi dan bergerak cepat sesuai dengan SOP yang berlaku, serta seluruh tindakan di lapangan selalu mengutamakan keselamatan masyarakat, petugas, serta menjunjung tinggi Hak Asasi Manusia.
 
"Khusus Untuk Simulasi Sispam Unras ,Saya Tekankan agar setiap anggota mengutamakan pendekatan secara Humanis dan Persuasif guna Polri hadir untuk mengamankan dan melayani bukan Mengahdapi ,Namun Apabila situasi berkembang memjadi anarkis kita harus siap melakukan Tindakan tegas dan terukur sesuai Peraturan yang berlaku," tegas Kapolres.
 
Waka Polda Riau Brigjen Pol Drs. Andrianto Jossy Kusumo, S.I.K., M.H., dalam sambutannya memberikan apresiasi atas kesiapsiagaan Polres Kampar dalam menjaga Harkamtibmas di wilayah hukumnya.
 
"Pada kegiatan pengamanan Aksi unras harus profesional dan profesional. Jangan terprovokasi atau terpengaruh isu-isu yang bersifat provokasi, lebih bijaksana dalam menerima pesan dari media online maupun lainnya, hindari dalam penggunaan opini yang dapat mempengaruhi kepada isu sara, lakukan mitigasi naratif yang dapat menenangkan masyarakat serta lakukan konter video atau foto yang bersifat provokatif di media sosial atau online," pesan Waka Polda Riau.
 
"Pada intinya, kita harus selalu mengutamakan pendekatan humanis dan persuasif dalam setiap penanganan unjuk rasa. Polri hadir untuk melayani, bukan menghadapi," tambahnya.
 
Karo Ops Polda Riau Kombes Pol Ino Harianto, S.I.K., M.M., selaku Ketua Tim Penilai, menyampaikan bahwa kegiatan simulasi ini merupakan bentuk kesiapsiagaan Polres Kampar dalam menjaga Harkamtibmas.
 
"Kegiatan ini merupakan kesiapsiagaan Polres Kampar dalam menjaga Harkamtibmas di Polres Kampar. Saya berharap Polres Kampar dapat menjadi yang terbaik dari Polres Polres Sebelumnya," ujar Kombes Pol Ino Harianto, S.I.K., M.M.
 
"Ketika terjadi unjuk rasa, ingatlah bahwa yang datang itu adalah saudara kita, adik-adik kita, anak-anak kita. Kita harus memperlakukan mereka sebagai sahabat, sebagai teman, bukan sebagai musuh atau ancaman. Berikan pelayanan yang terbaik, amankan, dan kawal apa yang disampaikan itu dapat diterima," pungkasnya.
 
Kegiatan simulasi Sispam Mako dan Sispam Unras berjalan dengan lancar dan sukses. Hal ini menunjukkan sinergi yang baik antara Polri, TNI, dan instansi terkait dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di Kabupaten Kampar. (hpk)


 




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat