Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Sosial Budaya
Bersama Kodam XIX/TT, PWI Riau Dorong Profesionalitas Jaga Stabilitas dan Keutuhan NKRI
Rabu, 28 Januari 2026 - 14:01:43 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Riau menekankan pentingnya sinergitas antara Tentara Nasional Indonesia (TNI) dengan wartawan dalam hal penyampaian informasi.


Hal ini diutarakan Ketua PWI Riau Raja Isyam Azwar dalam sambutannya saat menghadiri agenda Coffe Morning Kodam XIX/Tuanku Tambusai (TT) dengan Insan Media di aula Kaharuddin Nasution Makodam XIX/TT, Rabu (28/1/2026).


Peran TNI yang salah satunya menjaga situasi aman dan kondusif itu bisa diwujudkan dengan penyampaian informasi melalui perannya kerja wartawan.


“Sinergi Kodam XIX/Tuanku Tambusai dalam menjaga stabilitas dan keutuhan NKRI itu bisa melalui pers, di mana fungsi pers sebagai penyebarluasan informasi, edukasi dan juga kontrol sosial. Memang keduanya berbeda, sebenarnya sama-sama menjaga keutuhan NKRI,” jelas Raja Isyam.


PWI Riau terus mendorong para wartawan di Provinsi Riau untuk menyampaikan informasi dengan faktual, bekerja dengan profesional. Di Riau, tercatat 5 ribu lebih media dan ini akan terus didorong untuk memiliki kompetensi.


“PWI mendorong agar wartawan itu bekerja secara profesional dengan menerapkan kinerja sesuai dengan kode etik jurnalistik dan aturan,” tukasnya.


Hal senada juga diutarakan oleh Pangdam XIX/Tuanku Tambusai Mayjen TNI DR Agus Hadi Waluyo, dalam sambutannya tak menampik jikalau di era globalisasi ini perkembangan informasi sangat besar dan cepat.


“Kita sadar, era globalisasi kini arus informasi tersebar luas dengan perkembangan teknologi,” sebutnya.


Pangdam Mayjen TNI Agus juga meyakini bahwa para jurnalis di Riau memiliki kompetensi dalam memproduksi pemberitaan yang mengacu kepada kode etik jurnalistik.


“Saya setuju dengan nilai kompetensi, independensi itu juga bisa terawasi. Saya yakin dan percaya pasti memiliki kompetensi membuat berita sesuai kode etik jurnalistik,” ucapnya.


Terakhir, Mayjen TNI Agus menekankan pentingnya koordinasi dan komunikasi agar terwujudnya keinginan untuk menjaga stabilitas dan keutuhan NKRI. 


“Pers sebagai corong publikasi kegiatan, menyampaikan informasi ke masyarakat yang semua dilakukan untuk kemaslahatan masyarakat. Kalau semua sudah menyatu, kita tingkatkan koordinasi dan komunikasi,” tukas Mayjen TNI Agus. (rls)


 




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat