Rabu, 30 September 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ Internasional
Dihajar Drone Hizbullah, Pasukan Israel Mundur dari Lebanon
Rabu, 29 April 2026 - 10:55:38 WIB

SULUHRIAU– Media Israel melaporkan bahwa pasukan Israel perlahan mulai mundur dari wilayah Lebanon. Perlawanan Hizbullah disebut memicu penarikan diri tersebut.


Surat kabar Israel, Maariv, melaporkan pada Senin bahwa militer Israel telah mulai mengurangi perangnya di Lebanon, dan menggambarkan kampanye tersebut berakhir dengan “kegagalan dan penuh kepahitan,” sementara penduduk di wilayah utara “dibiarkan sendiri.”


Menurut analisis koresponden militer Maariv, Avi Ashkenazi, pasukan pendudukan Israel telah mulai menarik unit-unitnya, termasuk Divisi 162, dan penarikan tambahan diperkirakan akan dilakukan dalam beberapa hari mendatang seiring transisi tentara dari operasi aktif.


Laporan tersebut mencatat bahwa militer memasuki front Lebanon sekaligus terlibat dalam konfrontasi dengan Iran, menciptakan apa yang digambarkan sebagai ketidakseimbangan strategis yang membuat pasukan Israel terkena serangan berkelanjutan dari Hizbullah dan front lainnya.


Maariv melaporkan bahwa tentara Israel kini mengurangi kehadirannya di Lebanon, dengan Divisi 98 dan beberapa brigade, termasuk unit penerjun payung dan Nahal, dikerahkan kembali ke front lain.


Militer dilaporkan berencana untuk mempertahankan kehadiran terbatas melalui dua divisi yang ditempatkan di sepanjang apa yang mereka sebut ‘Garis Kuning’, mirip dengan apa yang dilakukan di Gaza.


Penarikan tersebut, menurut Maariv, mendapat kecaman, meskipun tidak ada perjanjian komprehensif dan sementara Hizbullah terus menargetkan pasukan pendudukan Israel dan permukiman di utara.


Laporan tersebut mengakui bahwa Hizbullah terus melancarkan serangan selama perang, yang secara efektif memulihkan apa yang digambarkannya sebagai “hari-hari persamaan,” sementara Israel telah kembali ke realitas keamanan sebelum tanggal 7 Oktober.


Maariv mengutip insiden baru-baru ini di kota Taybeh, Lebanon selatan, di mana serangan pesawat tak berawak yang meledak-ledak menewaskan seorang tentara Israel dan melukai enam lainnya, termasuk empat orang dalam kondisi serius.


Selama upaya evakuasi, drone tambahan menargetkan operasi penyelamatan Israel, termasuk helikopter militer, yang menyoroti intensitas dan kegigihan operasi Hizbullah.


Maariv juga menyoroti apa yang digambarkannya sebagai kegagalan operasional besar dalam mengatasi penggunaan drone oleh Hizbullah.


Laporan tersebut mencatat bahwa drone semacam itu, yang seringkali diadaptasi dari teknologi sipil, beroperasi pada ketinggian rendah dengan deteksi minimal, sehingga sulit untuk dicegat oleh sistem radar konvensional.


Para pejabat militer Israel mengakui bahwa skala ancaman tersebut terlambat dipahami, dan tidak adanya tindakan pencegahan yang memadai pada tahap awal perang.


Baru-baru ini, menurut laporan tersebut, militer Israel mulai mengembangkan respons terstruktur melalui koordinasi dengan industri pertahanan.


Surat kabar tersebut juga menyebutkan meningkatnya tekanan dari pemukim Israel di wilayah utara, dimana para pejabat setempat memperingatkan akan memburuknya kondisi keamanan dan mengancam akan menutup sekolah-sekolah di tengah aktivitas dan serangan pesawat tak berawak yang sedang berlangsung.


Seorang pejabat daerah mengatakan bahwa mendefinisikan wilayah tersebut sebagai wilayah yang aman “bukanlah kebijakan, melainkan pengabaian,” yang mencerminkan meningkatnya rasa frustrasi di kalangan warga.


Maariv menyimpulkan bahwa perang tersebut secara efektif telah memasuki fase baru keterlibatan terbatas, dengan kedua belah pihak beroperasi berdasarkan “persamaan” pencegahan yang terus berkembang, sementara risiko eskalasi baru masih tinggi. (rol, src)


 




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat