Minggu, 16 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Kesehatan
Waspada!, Penyakit 'Musuh dalam Selimut' di Riau Sudah Jangkiti 2.260 orang
Sabtu, 28 Mei 2016 - 13:52:47 WIB
Kegiatan foogging
TERKAIT:
 
     

    PEKANBARU, Suluhriau- Warga Riau diminta waspada dengan demam berdarah dengue (DBD) penyakit disebabkan nyamuk Aides Aigifty yang sudah menyerang warga Riau mencapai 2.260 orang.

    Nyamuk yang diibaratkan musuh dalam selimut ini hampir setiap menabur virus dan membawa korban.
    Berdasarkan catatan Dinas Kesehatan Riau mencatat penderita DBD itu dari Januari hingga April 2016 yang terbebar di 12 kabupaten/kota di Riau.

    Penderita DBD di Riau Januari-April tahun ini rata-rata di kabupaten/kota meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.

    Menurut Kepala Dinas Kesehatan Riau, Andra Syafril menjelaskan, tahun 2015 lalu hanya tercatat 1.078 kasus atau 17,4 angka kesakitan per 100.000 penduduk.

    Sehingga mengalami kenaikan 1.182 kasus pada tahun ini atau menjadi 36,5 IR (inciden rate). Peningkatan, terjadi hampir di semua kabupaten/kota, kecuali Indragiri hulu (Inhu) yang justru mengalami penurunan dari 109 pada 2015 atau 27 IR menjadi 102 kasus atau 25,3 per 100.000 penduduk.

    "Jumlah penderita meningkat karena perubahan musim yang saat ini tidak menentu. Kita menghimbau masyarakat ikut serta mencegah dan menanggulangi dbd dengan cara pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dengan 3M plus," katanya.

    Andra Syafil mengatakan, meskipun sudah dilakukan pengasapan (fogging) untuk membasmi nyamuk aedes aegepti penyebar virus demam berdarah. Namun hal tersebut hanya bisa membunuh nyamuk dewasa saja, sehingga harus ada kesadaran masyarakat, karena nyamuk akan cepat tumbuh dan berkembang biak di lingkungan yang tidak bersih. (slt)
     



     
    Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat