Kamis, 01 Oktober 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ DPRD Provinsi Riau
Tindakalnjuti Keluhan Masyarkat, Komisi A DPRD Riau Kunlap PT CPI
Rabu, 12 April 2017 - 20:59:25 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Komisi A DPRD Riau kunjungan lapangan (kunlap) ke PT Chevron Pacific Indonesia (CPI) menindaklanjuti keluhan LAM Riau tentang fasilitas pengelolaan tanah terkontaminasi minyak bumi (TTM) di perusahaan itu.

Sekretaris Komisi A DPRD Riau Suhardiman Amby, Rabu (12/4/2017) mengatakan, saat kunlap, dikeahui salah satu fasilitas pengolahan TTM yang menggunakan metode bioremediasi, Komisi A ditunjukan program pemulihan TTM dengan metode bioremediasi yang diawali melalui program rintisan pada tahun 1997 silam.

Selain bioremediasi, metode lain yang diterapkan adalah cement kiln, pemanfaatan batu bata dan landfill di Pulau Jawa yang mendatangkan tenaga ahli dari Jepang. Suhardiman Amby pun memberikan kritikan terhadap hal ini.

"Kita kritisi, tidak ada satu pun masyarakat Riau yang mendapatkan manfaat dari TTM ini. Cement kiln sampai untuk batu bata pun dibawa ke luar Riau, jadi untuk Riau apa," ujarnya.

Menurutnya, ada baiknya pengelolaan TTM ini diserahkan ke masyarakat Riau. Agar nantinya, segala sesuatunya tidak terbuang begitu saja ke luar Riau. Juga bisa menyerap tenaga lokal, sekaligus terjadi transfer teknologi kepada putra daerah.

"Bayangkan saja, 800 ribu ton per hari TTM di Chevron ini dengan biaya ongkos pengiriman sekitar Rp3 juta per ton. Sekitar Rp223 miliar anggaran dari negara untuk mengangkut barang saja, coba ini bisa diperuntukkan masyarakat Riau, kan menguntungkan buat daerah," ujarnya.

Sementara itu, Sukamto Tamrin, GM Goverment Affairs dan Operations Support PT CPI mengatakan, apa yang dikerjakan PT CPI sudah sesuai dengan peraturan Perundang-undangan yang berlaku. Di antaranya, terkait izin spesifik yang dibutuhkan dalam pengangkutan TTM.

"PT CPI selaku KKKS dari pemerintah Indonesia berada di bawah pengawasan dan pengendalian SKK Migas," sebutnya.

Turut hadir dalam kunjungan tersebut, sejumlah anggota Komisi A DPRD Riau, Hazmi Setiadi, Abdul Vattah Ali Hasyim Harahap, Malik Siregar, perwakilan LAM Riau dan BLH Riau.

TTM adalah bagian dari kegiatan operasi Migas sebagai bagian dari upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan di industri Migas​. (yas)




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat