Kamis, 01 Oktober 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ Kesehatan
Studi: Wajah Perokok akan Terlihat 10-20 Tahun Lebih Tua
Sabtu, 02 November 2019 - 09:50:26 WIB

SULUHRIAU- Merokok memang diketahui memiliki bermacam dampak negatif, mulai dari jari hingga bau mulut yang tak sedap. Terbaru, sebuah penelitian yang dilakukan University of Bristol menemukan merokok dengan jumlah yang banyak dapat membuat wajah terlihat lebih tua.

Dalam studi tersebut, para peneliti mengamati dua kelompok orang dari kecenderungan genetik dan paparan lingkungan terhadap perkembangan penyakit atau yang mereka sebut sebagai UK Biobank. Kelompok pertama berisi 182.961 orang yang tidak pernah merokok dan 150.831 perokok aktif atau mantan pecandu rokok.

Berdasarkan data itu, para peneliti mencari 18.000 ciri. Setelah itu, mereka membandingkannya dalam dua kelompok.

Hasil penelitian menunjukkan perokok cenderung memiliki penuaan wajah yang lebih cepat. Di sisi lain, fungsi paru mereka cendrung lebih buruk dan perokok memiliki risiko kanker kulit yang lebih tinggi.

Ketua Peneliti, Louise Millard, mengatakan bahwa ia telah mengusulkan pendekatan untuk mencari efek merokok. Selain itu, dia mengatakan sedang mencoba pendekatan lawan terhadap berat badan orang yang merokok.

“Kami mencari efek kausal dari paparan kesehatan, dan menunjukkan pendekatan ini untuk mencari efek dari berat badan yang merokok," ungkapnya seperti dikutip dari laman Health 24, Jumat (1/11/2019).

Louise menjelaskan, penelitian itu juga mencari ciri dan kecenderungan perokok. Hasil tersebut akan diidentifikasi untuk melihat dampak dari merokok.

"Selain mengidentifikasi beberapa efek buruk yang diketahui seperti pada kesehatan paru, kami juga mengidentifikasi efek buruk dari merokok yang lebih berat pada penuaan wajah," katanya.

The National Health Service (NHS) mengemukakan merokok dapat mengurangi jumlah oksigen yang masuk ke kulit Anda. Artinya, kulit perokok dapat menua lebih cepat dan terlihat keabu-abuan dan kusam.

NHS mengatakan, merokok dapat membuat penuaan dini. Kulit wajah perokok akan mengalami penuaan antara 10 dan 20 tahun. Tak hanya itu, kulit juga dapat tiga kali lebih besar akan mengalami kerutan di wajah, terutama di sekitar mata dan mulut. (Nhs,rpc)




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat